Online-Kirche

Jederzeit offen!

Herzlich willkommen in unserer Online-Kirche!

Wir vermissen unser übliches Gemeindeleben. Gottesdienste, Veranstaltungen, Hauskreise, Kirchencafé, all das geht zurzeit nicht. So ist aus der Corona-Krise unsere Online-Kirche geboren. Komm herein, unser virtueller Gemeinderaum* ist jederzeit offen. Schau spontan vorbei und lass Dich überraschen, auf wen Du da triffst. Immer wieder finden hier auch geplante Treffen statt, die Du dem Plan unten entnehmen kannst. Herzlich willkommen!

*Für unseren virtuellen Raum verwenden wir die Video-Konferenz-Anwendung Zoom.

• Folge diesem Link
  • LAPTOP: Klick auf „Zoom herunterladen und ausführen“ (das Programm wird installiert).
  • SMARTPHONE / TABLET: Lade die App herunter, zu der Dich der Link verweist.
  • Mit folgender ID kannst Du kannst nun im installierten Programm der Unterhaltung beitreten: 547 057 5442
  • Aufgrund von Sicherheitsänderungen wird nun ein Passwort verlangt. Sofern Du es noch nicht erhalten hast, melde Dich bitte über das Kontaktfeld bei unserem Pastor.
  • Videokonferenzen erfordern eine gewisse Kommunikationsdisziplin. Wenn alle durcheinander reden, versteht man irgendwann nichts mehr.
  • Sollte die spontane Gruppe zu groß werden, bietet es sich an, einen Moderator zu bestimmen.
  • Um in größeren Gruppen alle zu Wort kommen zu lassen, kann vorab ein Gesprächs-Kodex vereinbart werden. In der Schule meldet man sich mit der Hand, aber es gibt sicher elegantere Möglichkeiten, um zu signalisieren, dass man etwas sagen möchte…
  • Um bei größeren Gruppen Störgeräusche zu vermeiden, kann man sich in den Redepausen vorrübergehend stumm zu schalten.
  • Zur besseren Verständigung sind Kopfhörer mit Mikrofon hilfreich (es geht aber auch so).

Wir verwenden dafür das Tool „Zoom“, einen zurzeit viel gefragten Service von Zoom Video Communications Inc. mit Sitz in den USA. „Zoom“ kann man vergleichen mit Skype, FaceTime oder WhatsApp, nur dass hier eine größere Zahl von Teilnehmern an einem virtuellen Meeting möglich ist.

Die benötigte Software kannst Du auf der Internetseite von „Zoom“, im Google Play Store (für Android) oder im Apple App Store (für IOS) herunterladen.

Für Dich als Teilnehmer an einem Meeting ist die Software kostenlos. Sogar eine Registrierung bei Zoom ist nicht nötig. Zoom finanziert sich über Werbung. Die genutzten Daten sind in unserer Datenschutzerklärung aufgeführt.

Nach Start von „Zoom“ kommst Du in ein Meeting, indem Du die jeweilige Meeting-ID eingibst. Die Meeting-ID findest Du oben unter „So funktioniert es“. Lediglich die Angabe des Namens (bzw. eines Nutzernamens) ist zusätzlich erforderlich.

Für den Einsatz bei kommerziellen Seminaranbietern bietet „Zoom“ weitergehende Möglichkeiten wie Protokollierung, Aufzeichnung oder eine „Aufmerksamkeitsüberwachung“.

Wir verwenden „Zoom“, um Online-Meetings durchzuführen. Wenn wir Teile im Ausnahmefall aufzeichnen wollen, werden wir das vorweg mitteilen und um Zustimmung bitten. Dann zeigt „Zoom“ Dir an, dass aufgezeichnet wird.

Die „Aufmerksamkeitsüberwachung“ ist deaktiviert. Bei Seminaren, für die ein Teilnahmezertifikat ausgestellt wird, möchte man gerne kontrollieren, dass der Teilnehmer das Zoom-Fenster im Vordergrund offen lässt. Man möchte verhindern, dass der Teilnehmer das Seminar im Hintergrund laufen lässt, aber eigentlich nicht verfolgt. Diese Möglichkeit setzen wir nicht ein.

Eberhard Kahl (Datenschutzbeauftragter)

Geplante Treffen in unserer Online-Kirche

• Gottesdienst

So. | 10:00 Uhr | Wir schauen gemeinsam unseren Online-Gottesdienst.

• Kirchencafé

Di. - Fr. | 15 - 16:30 Uhr | Kaffeetrinken mit einem unserer Pastoren. (Di., Do., Fr.: Klaus Haubold | Mi.: Denis Wiens)

• Gebet

Mo. - Fr. | 20:00 - 21:00 Uhr | Wir beten für die Korona-Krise und Deine persönlichen Anliegen.

2019.10.06_Portrait_KH_1024_1024
  • Klaus Haubold (Pastor)